<
>
您的位置:首页 > 公职考试 > 招警 > 模拟试题

政法干警招考文综中国现代史精选习题及答案(2)

招警2012-08-16Gzu521.com0人咨询

A-A+

政法干警招考文综中国现代史精选习题及答案(2)

  1.下列成就不属于全面建设社会主义时期的是( )。

  A.兰新铁路

  B.包头钢铁基地

  C.成功试验第一颗原子弹

  D.南京长江大桥

  2.社会主义十年探索建设时期,涌现出一批英雄模范人物,下列人物不属于这一时期的是( )。

  A.王进喜

  B.雷锋

  C.焦裕禄

  D.王崇伦

  1958年中共八大提出了“鼓足干劲、力争上游、多快好省地建设社会主义的总路线”,据此回答第3~5题:

  3.下列对中共八大二次会议提出的社会主义建设总路线评述正确的是( )。

  ①符合我国国情,较好地指导了社会主义建设

  ②反映了广大人民迫切要求改变我国经济文化落后状况的愿望

  ③忽视了客观经济发展规律

  ④总路线一无是处

  A.①②

  B.③④

  C.①④

  D.②③

  4.中共提出的建设社会主义的总路线的主要教训是( )。

  A.生产关系一定要适应生产力发展

  B.经济建设一定要高速度发展

  C.社会主义阶段要实行按劳分配

  D.经济指导方针要符合客观规律

  5.造成总路线这一失误的思想根源是( )。

  A.片面追求社会主义建设的高速度

  B.夸大人的主观能动性作用,忽视客观规律

  C.忽视人的主观能动作用

  D.违背了经济建设应综合平衡的原则

  总的来说,八大的方针是正确的,但在以后的实践中没有得到认真执行。据此回答第6~10题:

  6.以下史实违背了生产关系一定要适应(此_资-料_转_贴-于_GZU521_贵-大在/线]hTtP://wWw.gZu521.nEt生产力发展这一规律的是( )。

  A.“大跃进”

  B.人民公社化运动

  C.反右倾斗争

  D.全面调整国民经济

  7.下列关于人民公社化运动的说法错误的是( )。

  A.它是“大跃进”的产物,实质是一场生产关系的“大跃进”

  B.企图通过人民公社,使中国早日过渡到共产主义

  C.它达到了预期目的

  D.人民公社最突出的特点是一大二公

  8.1959年庐山会议上开展的“反右倾”斗争,实际上反掉的是( )。

  A.平均主义

  B.主观主义

  C.实事求是

  D.个人专断

  9.“反右倾”斗争造成的严重后果不包括( )。

  A.使“左”倾错误进一步发展

  B.严重损害了党内从中央到基层的民主生活

  C.是1959年

  1961年经济困难的原因之一

  D.造成国民经济比例失调

  10.把“大跃进”和人民公社化运动推向高潮的会议是( )。

  A.1956年中共八大

  B.1958年中共八大二次会议

  C.1958年8月中央政治局北戴诃会议

  D.1959年夏中共中央庐山会议

  参考答案

  1.D 2.D 3.D 4.D 5.B 6.B 7.C 8.C 9.D 10.C

辅导课程

特别声明

由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的招警信息仅供参考,请以官方机构发布为准,本站对发布信息的真实性、准确性不负任何职责。
转载贵州好工作招警信息请务必注明出处(http://www.gzu521.net)。信息版权归原始作者所有。
如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将会及时修改或删除处理。

招警模拟试题

扫码关注官方微信

及时获取"最新"招聘信息