<
>
您的位置:首页 > 公职考试 > 招警 > 模拟试题

政法干警招考文综中国近代史精选习题及答案(4)

招警2012-08-16Gzu521.com0人咨询

A-A+

政法干警招考文综中国近代史精选习题及答案(4)

  新文化运动是中国近代史上的一次思想解放潮流,据此回答第1~3题:

  1.新文化运动兴起的根本条件是( )。

  A.中国资本主义经济进一步发展

  B.资产阶级要求民主政治

  C.西方启蒙思想在中国的传播

  D.辛亥革命使民主共和思想深入人心

  2.前期新文化运动与以往资产阶级改良运动和革命运动相比,主要新在( )。

  A.传播了西方资产阶级民权平等思想

  B.批判了中国封建正统思想

  C.宣传了俄国十月革命和社会主义

  D.促进了自然科学的发展

  3.新文化运动以儒家传统道德作为矛头所向,主要是因为( )。

  A.儒家思想是维护封建统治的理论基础

  B.袁世凯掀起尊孔复古逆流

  C.儒家思想落后于资产阶级文化

  D.儒家思想阻碍中国资本主义的发展

  五四运动是中国新民主主义革命的开端,据此回答第4~7题:

  4.五四运动爆发的根本原因是( )。

  A.帝国主义对中国的侵略激化了中外民族矛盾

  B.北洋军阀政府的反动统治激化了国内阶级矛盾

  C.新文化运动作了充分的思想动员

  D.人民的民族民主意识日益觉醒

  5.推动中国革命由旧民主主义革命向新民主主义革命转变的最根本因素是( )。

  A.新文化运动的推动

  B.中国民族资本主义经济的发展

  C.俄国十月革命的影响

  D.中国无产阶级队伍的壮大

  6.五四运动与辛亥革命相比,其突出特点是( )。

  A.无产阶级成为革命的领导阶级

  B.运动取得了彻底的胜利

  C.具有更广泛的群众基础

  D.为中国共产党的成立准备了思想基础

  7.五四运动后新文化运动的主流是( )。

  A.宣传民主、科学

  B.宣传资产阶级改良主义

  C.宣传马克思主义

  D.宣传新三民主义

  中共成立后把工作重心放在组织工人阶级、发动工本,资.料/来.源,于/贵.大,在/线. Www.gZU521.net 人运动上,据此回答第8~10题:

  8.中国工人运动第一次高潮反映出( )。

  A.中国工人阶级开始以独立的姿态登上历史舞台

  B.中共坚持武装斗争

  C.中共坚持“城市中心”的革命道路

  D.中国工人阶级的局限性导致运动失败

  9.1925年形成了工人运动的新高潮,其本质特征是( )。

  A.上海、广州是运动的中心地点

  B.集中反对帝国主义的侵略

  C.建立了统一战线性质的组织

  D.民族资产阶级支持工人运动

  10.以下对五卅运动和五四运动的表述不正确的是( )。

  A.青年学生发挥了先锋作用

  B.中国共产党起了领导作用

  C.出现了各革命阶级的联合斗争

  D.掀起了反帝爱国运动的高潮

  国共合作,共同推动是大革命兴起的关键,据此回答第11~13题:

  11.促使国共合作的根本因素是( )。

  A.中国共产党的积极努力

  B.孙中山把旧三民主义发展为新三民主义

  C.共产国际的指导

  D.推翻北洋军阀的统治成为国共两党的共同斗争目标

  12.国民党一大讨论的主要问题是( )。

  A.国民党改组问题

  B.国共两党合作问题

  C.民主革命的领导权问题

  D.对三民主义的重新解释问题

  13.中共三大的最大缺陷是( )。

  A.没有提出党对军队的领导权

  B.没有提出党对工农运动的领导权

  C.没有提出党对民主革命的领导权

  D.没有提出保持党的独立性的方针

  参考答案

  1.A 2.C 3.A 4.B 5.B 6.C 7.C 8.C 9.B 10.B 11.D 12.A 13.C

辅导课程

特别声明

由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的招警信息仅供参考,请以官方机构发布为准,本站对发布信息的真实性、准确性不负任何职责。
转载贵州好工作招警信息请务必注明出处(http://www.gzu521.net)。信息版权归原始作者所有。
如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将会及时修改或删除处理。

招警模拟试题

扫码关注官方微信

及时获取"最新"招聘信息