<
>
您的位置:首页 > 公职考试 > 招警 > 模拟试题

政法干警招考文综中国古代史精选习题及答案(3)

招警2012-08-16Gzu521.com0人咨询

A-A+

政法干警招考文综中国古代史精选习题及答案(3)

 20.2005年5月,宋楚瑜先生率领亲民党大陆访问团祭拜黄帝陵。与黄帝一起被尊奉为中华民族人文始祖的传说时代的人物是( )。

  A.炎帝

  B.禹

  C.尧

  D.舜

  21.我们说春秋战国是大变革的时期,是因为( )。

  A.战争频繁

  B.诸侯争霸

  C.新旧制度更迭

  D.百家争鸣

  22.假如你生活在秦朝,要给朋友写一封信,所写字体最有可能是( )。

  A.甲骨文

  B.小篆或隶书

  C.楷书

  D.草书

  23.公元207年,曹操曾写诗明志:“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”结合所学知识判断,当时曹操“志”在( )。

  A.统一天下

  B.消灭袁绍

  C.废汉称帝

  D.建立魏国

  24.秦国成为战国七雄实力最强的国家,其主要原因是( )。

  A.进行了比较彻底的改革

  B.正确的军事策略

  C.正确的外交策略

  D.重视水利,发展生产

 25.电视连续剧《汉武大帝》中的刘彻,采取各种措施最终完成了大一统局面。他派出大将卫青、霍去病抗击哪个少数民族的进攻( )。

  A.匈奴族

  B.契丹族

  C.女真族

  D.蒙古族

  26.下列科技成就中,属于东汉时期科学家张衡发明的是( )。

  A.指南针

  B.计时仪

  C.地动仪

  D.火药

  27.以下关于秦汉时期领先世界的科学技术的叙述,错误的一项是( )。

  A.西汉前期,我国发明了造纸术,推动了人类文明的进步

  B.张仲景著有《神农本草经》一书,后世尊称他为“医圣”

  C.华佗制成的全身麻醉剂“麻沸散”是世界医学史上的创举

  D.张衡的地动仪制造于公元132年,是世界上公认的最早的地震仪器

  28.源于中国本土的宗教是( )。

  A.道教

  B.伊斯兰教

  C.佛教

  D.基督教

  29.电影《英雄》中刺客无名对秦王说“剑字有18种写法,互不相同”,秦王说“统一以后这些杂七杂八的文字一律废掉,只留下一种写法”。下列有关说法正确的有( )。

  ①秦始皇完成国家统一后,只是在局部地区统一了文字

  ②秦统一以后,把小篆作为通行全国的标准字体

  ③文字的统一促进了各地区的经济、文化的交流

  ④文字的统一有利于巩固国家的统一

  A.①②③④

  B.①③④

  C.①②④

  D.②③④

  30.东汉末年,中原某地瘟疫流行。当地人们采用的防治措施中最有效的可能是( )。

  A.服用“麻沸散”,提高对瘟疫的免疫力

  B.清晨练习“五禽戏”,锻炼身体增强体质

  C.通读《伤寒杂病论》,掌握防治方法

  D.邀请孙思邈就地行医讲学,宣传防治措施

  参考答案:31.B 32.B 33.D 34.C 35.C 36.B 37.C 38.B 39.A 40.B

辅导课程

特别声明

由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的招警信息仅供参考,请以官方机构发布为准,本站对发布信息的真实性、准确性不负任何职责。
转载贵州好工作招警信息请务必注明出处(http://www.gzu521.net)。信息版权归原始作者所有。
如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将会及时修改或删除处理。

招警模拟试题

扫码关注官方微信

及时获取"最新"招聘信息