<
>

安徽省基层特定岗考试职业能力测试模拟试卷(一)

公益岗/辅助人员2016-09-27www.Gzu521.net0人咨询

A-A+

安徽省基层特定岗考试职业能力测试模拟试卷(一)

第一部分 常识判断

(共15题,参考时限10分钟)

请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

1.习近平总书记在全党提出“两学一做”教育,( )必须放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规。

A.政治建设 B.经济建设 C.思想建设 D.文化建设

2.通货膨胀一般指因货币供给大于货币实际需求而引起的一段时间内物价持续而普遍上涨的现象。通货膨胀的实质是( )。

A.社会总需求大于社会总供给

B.物价很快地上涨,使货币失去价值

C.货币供给量大于需求量

D.社会总需求小于社会总供给

3.生命遗传的物质基础是( )。

A.细胞 B.核酸 C.细胞核 D.蛋白质

4.一艘宇宙飞船关闭发动机后在大气层外绕地球飞行,飞船内可能出现的现象是( )。

A.物体的质量消失 B.物体自由下落的速度变快

C.蜡烛正常燃烧 D.水滴呈球形漂浮在空气中

5.“隐形飞机”是指( )的飞机。

A.飞行太高看不见 B.体积太小看不见 C.雷达探测不到 D.肉眼看不见

6.在动物饥饿或者冬眠时,能量物质消耗的顺序是( )。

A.蛋白质-糖类-脂肪 B.糖类-脂肪-蛋白质

C.脂肪-糖类-蛋白质 D.脂肪-蛋白质-糖类

7.关于人类探月,下列说法不正确的是( )。

A.阿姆斯特朗是登陆月球第一人

B.“阿波罗计划”是美国的登月工程

C.“嫦娥一号”是我国的登月工程

D.美国发射的“月球陨坑观测与遥感卫星”在月球上发现了水

8.( )又名白果树、公孙树,是现存种子植物中最古老的孑遗植物,被称为“活化石”、“植物界的大熊猫”。

A.银杉 B.银杏 C.珙桐 D.人参

9.对于人生态度,我国儒家的主张是( )。

A.积极入世,自强不息 B.道法自然,无为超越

C.游戏人生,一切皆空 D.及时行乐,享受人生

10.下列各项说法正确的是( )。

A.连中三元的“三元”是指秀才、举人、进士

B.我国文化将五行、五色、五方位等一一对应,红色对应的方向是南

C.《二十四史》中只有《史记》是断代史,其他都是通史

D.椿萱是对他人母亲的雅称



1.【答案】C。解析:中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。通知指出,要把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

2.【答案】A。解析:通货膨胀是指纸币的发行量超过流通中所需要的数量,从而引起纸币贬值、物价上涨的经济现象。其实质是社会总需求大于社会总供给。故答案选A。

3.【答案】B。解析:生命遗传的物质基础是核酸,即DNA、RNA。故本题答案为B。

4.【答案】D。解析:物体质量不随物体的空间位置的改变而改变,A不选。当飞船在大气层外绕地球飞行时,物体受到地球引力的作用已经很小,所以物体不会自由下落,故B不选。在大气层外飞行的飞船,飞船内空气含量很低,氧气含量更低,空气不对流,蜡烛将无法正常燃烧,故C不选。在大气层外飞行的飞船,由于受到地球的引力非常小,因此飞船内的水滴因表面张力的作用而呈球形漂浮在空气中。故本题答案为D。

5.【答案】C。解析:“隐形飞机”的目的是让雷达无法侦察到飞机的存在。故本题答案为C。

6.【答案】B。解析:物质消耗的顺序:首先是糖类,糖类是直接能源物质。然后是脂肪,脂肪是储能物质,顾名思义就是直接能用的用完了就要用储存的了。最后是蛋白质,蛋白质有其自身的功能,不到万不得已不会分解转化来提供能量。故本题答案为B。

7.【答案】C。解析:“嫦娥一号”是我国的首颗探月卫星,属于探月工程而非登月工程;“嫦娥三号”是我国首颗登上月球的卫星。故本题答案为C。

8.【答案】B。解析:银杏树,又名白果树、公孙树、鸭脚树等,是现存种子植物中最古老的孑遗植物,被称为“活化石”。故本题答案为B。

9.【答案】A。解析:儒家主张积极入世、自强不息;道家主张道法自然、无为超越。故本题答案选A。

10.【答案】B。解析:连中三元一词来源于中国古代的科举考试制度,这里的三元指解元、会元、状元。A项错误。中国文化把五行、五色、五方位甚至五味、五脏等一一对应,红色对应的方位应是南。B项正确。《二十四史》是指从《史记》到《明史》的二十四部纪传体史书,编定于清代乾隆年间。记载了从黄帝到明末共四千余年的史事,被称为正史。《二十四史》中,只有《史记》是通史,其他都是断代史。C项错误。椿萱是父母的代称,萱堂是对他人母亲的雅称。D项错误。故本题答案选B。

辅导课程

特别声明

由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的公益岗/辅助人员信息仅供参考,请以官方机构发布为准,本站对发布信息的真实性、准确性不负任何职责。
转载贵州好工作公益岗/辅助人员信息请务必注明出处(http://www.gzu521.net)。信息版权归原始作者所有。
如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将会及时修改或删除处理。

公益岗/辅助人员模拟试题

扫码关注官方微信

及时获取"最新"招聘信息