<
>
您的位置:首页 > 公职考试 > 事业单位 > 历年真题

2019年7月27日黔东南州事业单位考试《综合知识》真题及答案

事业单位2019-07-28gzhgz.com0人咨询

A-A+

2019年7月27日黔东南州事业单位考试《综合知识》真题及答案

一、选择题
1.做好“三农”工作要以(  )为抓手。
A.稳中求进B.农村基层党组织
C.实施乡村振兴战略D.坚持打赢脱贫攻坚战
答案:C
2.2018中央经济工作会议指出2019年要在(  )8个字上下功夫,推进供给侧结构性改革。
A.巩固、增强、创新、畅通
B.巩固、发展、提升、畅通
C.巩固、增强、提升、畅通
D.合理、增强、创新、畅通
答案:C
3.新时代中国青年,要有家国情怀,也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的(  )精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”、推动构建人类命运共同体而努力。
A.四海一家,天下为公B.艰苦奋斗
C.忧国忧民,热爱祖国D.民主科学
答案:A
4.围绕打造(  )升级版本
A.红色旅游B.山地旅游
C.乡村旅游D.康养旅游
答案:B
5.下列民俗文化不属于贵州的是:
A.苗族姊妹节B.侗族大歌C.珠郎娘美D.花鼓戏
答案:D
6.关于我国宪法规定的公民义务,下列说法正确的是:
A.公民有维护国家统一和全国各族民族团结的义务
B.接受教育是公民的权利,而不是义务
C.父母有抚养教育子女的义务,子女有赡养扶助父母的义务
D.有特殊宗教信仰的公民依照法律可免服兵役
答案:A
7.《宪法修正案》规定:国家工作人员就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。宪法作出这样的规定,是因为:
A.宪法是国家的根本大法,规定了公民的基本行为规范
B.宪法和法律是党的主张和人民意志相统一的体现
C.有利于公民按照宪法和法律规定积极行使权力,履行宪法使命
D.这样做有利于国家机关工作人员恪守宪法原则,履行宪法使命
答案:D
 
8.下列关于党的政策和法律的说法错误的是:
A.法律相对于政策而言具有较大的稳定性
B.法律调整的社会关系要比政策更广泛
C.政策依靠宣传教育和纪律保证,法律依靠国家强制力保证实施
D.党的政策是党的意志的体现,法律是国家意志的体现
答案:B
9.坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上是社会主义法治的必然要求。其中关于“宪法法律至上”中“法律”的理解,下列选项正确的是:
A.是指具有法的一般特征的规范性文件
B.是指全国人大制定的基本法律
C.是指全国人大常委会制定的法律
D.是指全国人大及其常委会制定的法律
答案:D
10.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在(  )上,把(  )作为主攻方向。
A.民生经济  提高需求体制质量
B.网络经济  提高需求体制质量
C.虚拟经济  提高供给体制质量
D.实体经济  提高供给体制质量
答案:D
11.对消费者需求影响最大的是:
A.价格因素B.商品的产量
C.消费者的收入D.代替商品的产量及质量
答案:A
12.下列关于低碳经济的说法中,错误的是:
A.低碳经济是以低耗能低污染低排放为基础的经济模式
B.发展低碳经济,就要限制所有高耗能产业的引进和发展
C.低碳不等于贫困,低碳经济的目标是低碳高增长
D.低碳经济成本不一定很高,温室气体减排甚至会帮助节省成本
答案:B
13.若某单位的成员经常私下交换看法,参加工作后的聚会,导致小道消息多而正式渠道的消息很少,则该单位可能出现的情况是:
A.沟通方式刻板,只有非正式沟通渠道
B.正式沟通渠道较为畅通,信息的传递快速有效
C.正式沟通渠道中信息传递可能存在问题,需作出协调
D.非正式沟通完全取代正式沟通,促进了内部信息的传递
答案:C
14.一项研究发现,在团队管理中,7成以上的问题产生的原因是沟通不畅,沟通者的可信度直接影响沟通效果,沟通者可信度的重要因素不包括下列哪一项?
A.身份和地位B.良好意愿
C.形象和气质D.沟通能力
答案:D
 
15.关于新能源汽车,以下说法中错误的一项为:
A.新能源汽车产业作为新产业,可为各国经济增长注入强劲新动能
B.新能源汽车的广泛使用有助于减少温室气体排放,改善全球生态环境
C.符合中国坚持走绿色低碳可持续发展道路的要求
D.可促进各国传统汽车行业间友好交流合作
答案:D
16.搞好对外宣传工作的文化生活依据是:
A.大众传媒是文化传播的主要手段
B.文化交流能增进相互的认识和了解
C.教育是文化传播的重要途径
D.文化创新必须做到博采众长
答案:B
17.“坐在同一条板凳上,才缩短了心与心的距离;住在农家的炕头上,收获的不只是建议。我的脚下沾有多少泥土,我的心中就沉淀多少真情,走近你、读懂你、为了你、依靠你。”这段话体现的哲学道理是:
A.价值判断应自觉站在最广大人民的立场上
B.价值判断具有社会历史性,
C.人既是价值的创造者也是价值的享受者,
D.评价一个人的价值,主要看他对社会的责任与贡献
答案:A
18.下列有关生活常识的说法错误的是:
A.18k金指的是含金量为100%的黄金
B.滚烫的砂锅不宜放在湿地上
C.菠菜含有 草酸,吃的时候会有涩味
D.不粘锅炒菜时候用铁铲会破坏不粘锅涂层
答案:A
19.地震又称地动、地震动,对其传播方式的相关说法错误的是:
A.在地球内部传播的地震波称为体波,分为纵波和横波
B.发生较大地震时,一般人们先感觉到的是水平晃动
C.横波的传播速度比纵波慢
D.地震的面波传播速度小于横波,所以跟在横波的后面
答案:A
20.著名诗句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”出自:
A.郭沫若的《星空》
B.孩子的《麦地》
C.闻一多的《红烛》
D.艾青的《我爱这土地》
答案:D
21.与著名诗句……相关的节日是:
A.清明节B.端午节C.寒食节D.重阳节
答案:A
22.玉阶空伫立,用的修辞手法是:
A.比喻B.象征C.反衬D.用典
答案:C
23.下列关于环保常识的表述中正确的是:
A.酸雨可致土壤污染,破坏植被
B.随意乱扔费电池主要可能造成碱性污染
C.雷雨天气不会导致自然型电磁污染
D.城市高大建筑物玻璃墙的光反射不会造成光污染
答案:A
24.下列名言中所蕴含的常识说法错误的是:
A.墙内花开墙外香-----分子在不同的做无规则运动
B.坐井观天,所见甚少-------光沿直线传播
C.破镜不能重圆------当分子间的距离较大时,分子间的引力很小
D.长啸一声,山鸣谷应------声音在空气中的传播速度较慢
答案:D
25.下列关于日常健康常识的说法正确的是:
A.瘦的人容易得低血糖,胖的人则不会发生低血糖
B.饭后吃药可以减少对肠胃的刺激,因此吃药都应在饭后
C.做饭的时候若天然气泄漏会有一股难闻的味道,就是甲烷的气味
D.俗话说“经常失眠,少活10年”,长期失眠和熬夜都会危害身体健康
答案:D
26.下列有关共享经济说法正确的是:
A.其享经济有助于化解过剩产能,是未来的发展趋势
B.共享经济的实质是租贷经济
C.共享经济只能基于有形的实物资源进行分享,比如充电宝、二手车等
D.共享经济的出现,加强了劳动者对商业组织和互联网平台的依附
答案:B
27.2019年5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,要牢牢把握(  )的总体要求。努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的具体目标。
A.守初心
B.担使命
C.找差距
D.抓落实
答案:ABCD
28.2015年6月,习近平总书记到贵州调研,考察期间,听取了贵州省委和省政府工作汇报,对贵州经济社会发展取得的成绩和各项工作给予肯定。他希望贵州协调发展推进“四个全面”战略布局,守住(  )两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他发展战略。
A.发展
B.民生
C.脱贫
D.生态
答案:AD
 
29.十三届全国人民代表大会第二次会议在人民大会堂开幕,关于2019年经济社会发展总体要求和成果取向,李克强指出,做好今年政府工作要注重把握好的关系包括:
A.国内与国际的关系
B.稳增长与防风险的关系
C.政府与市场的关系
D.人民和舆论的关系
答案:ABC
30.2009年5月5日,贵州省委省政府召开解决“两不愁三保障”突出问题电视电话会议。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要讲话精神,坚持目标不变,初心不愁,频道不换。尽锐出战、务求精准,着力解决突出问题,坚持不懈抓好脱贫攻坚各方面工作,确保按时打赢脱贫攻坚战。其中,“两不愁”是指:
A.不愁吃
B.不愁住
C.不愁穿
D.不愁就业
答案:ABCD
31.近年来,为解决许多城市内涝频发的问题,海绵城市建设理念应运而生。该理念要求统筹自然降水、地表水和地下水系统,协调给水、排水等水循环利用环节,有效控制雨水径流。实现自然积存、自然渗透、自然净化,促进水资源利用和生态环境保护。海绵城市的建设理念体现了:
A.在遵循自然规律基础上改变城市发展规律以利于人类生存
B.人们积极发挥主观能动性探索自然和城市发展的本质联系
C.采用系统优化的方法统筹考虑能有效提高城市的整体效能
D.人们主观能动性的发挥程度决定城市发展获得效果的程度
答案:BC
32.全面依法治国是中国特色社会主义本质要求和重要保障,坚持全面依法治国,要做到的有:
A.坚持依法治国、依法行政、依法执政,共同推进
B.坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设
C.坚持党的领导和人民利益相结合
D.坚持依法治国和以德治国相结合
答案:AB
33.我国宪法规定的人身自由包括:
A.不受侵犯
B.人格尊严不受侵犯
C.住宅不受侵犯
D.通信自由和秘密受法律保护
答案:ABCD
34.零售商企业对所售商品履行“三包”义务。“三包”包括:
A.包修
B.包换
C.包退
D.包送
答案:ABC
35.在社会经济生活中,有时会出现通货紧缩现象,表现为物价全面持续下跌,通常伴随着经济衰退出现。以下能作为应对通货紧缩措施的是:
A.政府采取紧缩性财政政策
B.央行降低存款利息率
C.发行国债增加政政府投资
D.扩大消费,尤其是居民消费
答案:ACD
36.只有在法律制度上充分体现公平正义的理念,从收入分配、劳动就业、(  )、执法司法,等方面采取有效措施,致力于消除各种导致社会不公的矛盾和问题,才能满足人民群众对公平正义的要求。
A.社会保障
B.公民权利保障
C.基本公共服务
D.政府施政
答案:ABCD
37.“中体西用”是洋务派处理中西文化关系的一种文化模式,一种文化心态,在洋务运动时期,下列属于“中体西用”的内容有:
A.西方政治制度
B.西方科学技术
C.西方教育理念
D.西方军事装备
答案:BCD
38.在唐朝,我国的政治经济文化发展在当时世界均处于领先地位,以下事件发生在唐朝的有:
A.焚书坑儒
B.安史之乱
C.贞观之治
D.开元盛世
答案:BCD
39.2019年是“五四运动”100周年。“五四运动”是一场由青年学生发起的反毒、反封建的爱国运动。(  )的五四精神是中国青年学生探求人生道路上的宝贵精神财富和力量源泉。也助力着今天富强民主文明和谐美丽的中国梦的实现
A.爱国B.进步C.民主D.科学
答案:CD
40.目前热播剧《长安12时辰》不吝笔墨描摹盛唐历史风貌,开篇记忆流畅的长镜头及精致的场面调度,勾勒出一个颜值极高的长安,征服了一批眼光挑剔的观众,盛唐时的长安有繁华盛世的气象,有举世瞩目的风采,诗人心中对长安同样也有说不尽的爱。
以下诗句中,描写长安城的有:
A.玉辇纵横过主第,金鞭络绎向侯家
B.九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒
C.凤凰台上凤凰游凤去台空江自流
D.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
答案:ABD
41.上下级沟通的主要障碍有?
A.下级心存疑虑而不敢反映真实情况
B.中间层次层层过滤而使信息失真
C.上级不重视下级意见使沟通失败
D.意见太多而使上级无法集中
答案:ABC
42.关于公文起草,下列说法正确的是:
A.一切从实际出发,分析问题实事求是
B.内容简洁,主题突出
C.正确格式规范
D.文稿撰写人应当主持指导重要公文起草工作
答案:ABC
43.办事公道是指我们在办事情、处理问题时,要站在公正的立场上,对当事双方公平合理、不偏不倚。不论对谁都是按照一个标准办事,以下属于办事公道对公民的要求的是:
A.公私分明,不谋私利
B.公正无私,不循私情
C.去除私心,不畏权势
D.以权损公,假公济私
答案:ABC
44.第五代移动通信技术(简称5G)是最新一代蜂窝移动通信技术,是4G、3G和2G系统后的延续。5G不只是比4G多1G,而是意味着经济社会深刻的革命性变化。从长远看,5G将为人工智能、虚拟现实等科技融入生活提供网络基础、打开“物联网”世界的大门,引领我们走进一个崭新的通讯新时代。下列关于5G网络的说法正确的是:
A.数据传输速率远远高于以前的蜂窝网络,比当前的有线网络要快
B.将立即完全代替4G和WIFI,并将他们淘汰
C.具有较低的网络延迟(更快的响应时间)
D.应用领域包括自动驾驶,远程外科手术和智能电网
答案:ABC
 
二、判断题(判断下列各题对错,正项的在答题卡对应的A选项填涂,错误的在答题卡对应的B选项填涂。共20题,每题0.5分,共10分。)
45.十九大报告中推出,从现在到2020年,是全面建设小康社会的决胜期。
答案:B
46.新发展理念是指创新、协调、绿色、改革、共享的五大发展理念。
答案:B
47.建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是推动文化繁荣的核心要素。
答案:B
48.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。
答案:A
49.“人甚至一次也不能踏入同一条河”体现了运动与静止的统一的哲学观点。
答案:B
50.市场决定资源配置是市场经济的一般现律。
答案:A

本次招考相关简章

  • 黔东南州各县(市)事业单位2019年公开招聘工作人员实施方案

    根据《贵州省事业单位新增人员公开招聘暂行办法》(黔人发〔2006〕4号)、《贵州省事业单位公开招聘操作办法(试行)》(黔人社厅发〔2013〕10号)、《黔东南州委办公室、州人民政府办公室<关于深化人才发展体制机制改革为打造国内外知名民族文化旅游目的地提供人才保障的实施意见>的通知》(黔东南党办发〔2018〕1号)等文

    2019-06-27 阅读全文

本次招考相关动态

辅导课程

特别声明

由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的事业单位信息仅供参考,请以官方机构发布为准,本站对发布信息的真实性、准确性不负任何职责。
转载贵州好工作事业单位信息请务必注明出处(http://www.gzu521.net)。信息版权归原始作者所有。
如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系,我们将会及时修改或删除处理。

扫码关注官方微信

及时获取"最新"招聘信息